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料理好きMの食卓


by rinmatsu
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白海老と蕪のサラダ

どうやら旬らしい白海老。
生でも食べれるということでしたが、太白タイプのごま油でカリッとさせて、旬の蕪、根三つ葉と一緒にサラダにしました。

白海老と蕪のサラダ_e0149993_1885748.jpg

(材料)
白海老              1パック
蕪                 1個
根三つ葉             2分の1~1袋
水菜                2分の1袋
キュウリ             1本
紫玉ねぎ             4分の1個
ごま油(太白タイプ)      適量
オリーブオイル         大さじ2~3
醤油                大さじ1
白ワインビネガー(又は酢)  大さじ1 
塩・胡椒              適量 

(作り方)
1 野菜は、すべてよく洗って蕪は皮を剥いて5㎜位の厚さに、水菜は食べやすい大きさ、根三つ葉は小さめ(1㎝位の長さ)、キュウリは輪切り(厚さは、蕪と同じか少し厚い位)、紫玉ねぎは、繊維の直角に薄くスライスし、すべての野菜の水気をしっかり切っておく。 
2冷たいフライパンに塩を振った白海老を入れ、多めのごま油を入れる。
3 最初は弱火であたため、オイルの温度が上がってきたら、中火にする(最初、弱火なのは、油がはねないようにするためです。)。
4 海老の香りが十分出て海老がカリッとするまで火入れする。
5 火を止めて、オリーブオイルを加えオイルの温度を少し下げてから酢、醤油、胡椒を加える。
6野菜を入れたボールに5をじゃっ!とかけ、さっくり混ぜ合わせる。

海老の風味満載の美味しいサラダの出来上がり♪
柔らかくて甘い生の蕪と白海老のうまみ、根三つ葉のしゃっきり感をお楽しみください。(^^)


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by rinmatsu | 2009-05-23 18:25 | レシピ