白海老と蕪のサラダ
2009年 05月 23日
どうやら旬らしい白海老。
生でも食べれるということでしたが、太白タイプのごま油でカリッとさせて、旬の蕪、根三つ葉と一緒にサラダにしました。
(材料)
白海老 1パック
蕪 1個
根三つ葉 2分の1~1袋
水菜 2分の1袋
キュウリ 1本
紫玉ねぎ 4分の1個
ごま油(太白タイプ) 適量
オリーブオイル 大さじ2~3
醤油 大さじ1
白ワインビネガー(又は酢) 大さじ1
塩・胡椒 適量
(作り方)
1 野菜は、すべてよく洗って蕪は皮を剥いて5㎜位の厚さに、水菜は食べやすい大きさ、根三つ葉は小さめ(1㎝位の長さ)、キュウリは輪切り(厚さは、蕪と同じか少し厚い位)、紫玉ねぎは、繊維の直角に薄くスライスし、すべての野菜の水気をしっかり切っておく。
2冷たいフライパンに塩を振った白海老を入れ、多めのごま油を入れる。
3 最初は弱火であたため、オイルの温度が上がってきたら、中火にする(最初、弱火なのは、油がはねないようにするためです。)。
4 海老の香りが十分出て海老がカリッとするまで火入れする。
5 火を止めて、オリーブオイルを加えオイルの温度を少し下げてから酢、醤油、胡椒を加える。
6野菜を入れたボールに5をじゃっ!とかけ、さっくり混ぜ合わせる。
海老の風味満載の美味しいサラダの出来上がり♪
柔らかくて甘い生の蕪と白海老のうまみ、根三つ葉のしゃっきり感をお楽しみください。(^^)
ランキングに参加しています。
励みになりますので、ここを押していただけると嬉しいです♪
↓
ありがとうございます☆
生でも食べれるということでしたが、太白タイプのごま油でカリッとさせて、旬の蕪、根三つ葉と一緒にサラダにしました。
(材料)
白海老 1パック
蕪 1個
根三つ葉 2分の1~1袋
水菜 2分の1袋
キュウリ 1本
紫玉ねぎ 4分の1個
ごま油(太白タイプ) 適量
オリーブオイル 大さじ2~3
醤油 大さじ1
白ワインビネガー(又は酢) 大さじ1
塩・胡椒 適量
(作り方)
1 野菜は、すべてよく洗って蕪は皮を剥いて5㎜位の厚さに、水菜は食べやすい大きさ、根三つ葉は小さめ(1㎝位の長さ)、キュウリは輪切り(厚さは、蕪と同じか少し厚い位)、紫玉ねぎは、繊維の直角に薄くスライスし、すべての野菜の水気をしっかり切っておく。
2冷たいフライパンに塩を振った白海老を入れ、多めのごま油を入れる。
3 最初は弱火であたため、オイルの温度が上がってきたら、中火にする(最初、弱火なのは、油がはねないようにするためです。)。
4 海老の香りが十分出て海老がカリッとするまで火入れする。
5 火を止めて、オリーブオイルを加えオイルの温度を少し下げてから酢、醤油、胡椒を加える。
6野菜を入れたボールに5をじゃっ!とかけ、さっくり混ぜ合わせる。
海老の風味満載の美味しいサラダの出来上がり♪
柔らかくて甘い生の蕪と白海老のうまみ、根三つ葉のしゃっきり感をお楽しみください。(^^)
ランキングに参加しています。
励みになりますので、ここを押していただけると嬉しいです♪
↓
ありがとうございます☆
by rinmatsu
| 2009-05-23 18:25
| レシピ