作り置きのズッキーニとトマトのソース、イカのソテー
2009年 07月 22日
トマトソース系のものを作り置いておくと、何にでも合わせてささっと簡単に美味しくいただけていいですよね。
ズッキーニのトマトソース
(材料)
ズッキーニ 1~2本(あれば、半分は黄色いズッキーニを。甘くて美味しいです♪)
あれば、パブリカ 2分の1個
ベーコン 3枚
にんにく 2片
トマト(大) 2個
トマトペースト 小さじ1
オリーブオイル 適量
(作り方)
1 にんにくは、みじん切り、ズッキーニは、7mm位の輪切り、ベーコンは1㎝幅に切り、パブリカは食べやすい大きさに切り、トマトは皮を湯むきしてざく切りにしておく。
2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく1片分を入れて香りが出るようにゆっくり暖め、ベーコンも加えて炒める。
3 ズッキーニ(とパプリカ)を加えて塩を振り、さっと炒め合わせ、トマトペーストを加えてしっかり炒める。
4 ざく切りにしたトマトを加え水分をとばし、味を見て、塩・胡椒を加える。
イカのソテー
(材料)2人分
イカ 2ハイ(できれば、ヤリイカなどが柔らかくて美味しいです。)
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
(作り方)
1 イカは内臓と軟骨をきれいに取り除いて洗い、適当な輪切りにする。(生がもちろん美味しいですが、ヤリイカの冷凍ものなどは、内臓もとってあって使いやすくてオススメです。)
2 フライパンを暖めてオリーブオイルをひき、イカを炒めます。半分位火が通ったら、軽く塩を振り、みじん切りにしたニンニクを加えて少し火を強め、火を通します。
3 ここにズッキーニのトマトソースを加えて絡めれば、出来上がりです。
普通のトマトソースの作り置きももちろん便利ですが、野菜入りだとそのまま食べたり、チーズをかけて焼いたり、パスタと和えたり、他の食材のソースにも出来るので、とーっても使いやすくてオススメです♪
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ズッキーニのトマトソース
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2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく1片分を入れて香りが出るようにゆっくり暖め、ベーコンも加えて炒める。
3 ズッキーニ(とパプリカ)を加えて塩を振り、さっと炒め合わせ、トマトペーストを加えてしっかり炒める。
4 ざく切りにしたトマトを加え水分をとばし、味を見て、塩・胡椒を加える。
イカのソテー
(材料)2人分
イカ 2ハイ(できれば、ヤリイカなどが柔らかくて美味しいです。)
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
(作り方)
1 イカは内臓と軟骨をきれいに取り除いて洗い、適当な輪切りにする。(生がもちろん美味しいですが、ヤリイカの冷凍ものなどは、内臓もとってあって使いやすくてオススメです。)
2 フライパンを暖めてオリーブオイルをひき、イカを炒めます。半分位火が通ったら、軽く塩を振り、みじん切りにしたニンニクを加えて少し火を強め、火を通します。
3 ここにズッキーニのトマトソースを加えて絡めれば、出来上がりです。
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by rinmatsu
| 2009-07-22 00:06
| レシピ