ロールキャベツ
2008年 11月 16日
暖かい食べ物が食べたいよお~と思って、作ったロールキャベツ。
暖かい食べ物で何故、ロールキャベツだったのか?
それは、頼んでいる有機野菜の宅配(野菜は、お任せ)にでっかいキャベツが入っていたから。
あのキャベツをなんとかしないと、他の野菜が冷蔵庫に入らないよお~(汗
というわけでロールキャベツ。
あんまり思い入れのあるメニューじゃないせいか考えてみたら、もう数年作ってなかったかも。。(^^;;
とりあえず、豚肉、パン粉、パセリ、玉ねぎに香辛料を加えてコネコネして、茹でたキャベツで包みます。
鍋に玉ねぎ、人参、ニンニク、パンチェッタをオリーブオイルを炒めて十分香りを引き出したら、タイムとローリエと水、軽く塩を加えて沸騰させたところへロールキャベツを入れます。
蓋をして沸騰したら、そのままオーブンへ。
しばらくしたら、鍋の蓋を外してさらにオーブンへ。
最後にスープの味をチェックしたら、美味しいロールキャベツの出来上がり~♪
味の決め手はこれ。
角切りパンチェッタです。ベーコンでも美味しいと思います。
やっぱり、お出汁はできるだけ自然な形で取りたいので、良い風味の出るベーコンやパンチェッタは手軽で好きです。
本当は、フォンを取って冷凍しておけばいいんですが、最近お疲れモードなため、フォンを取るべき鶏のガラは冷凍庫で眠っております。。(- -;;
はよ、フォン取らねばのお~。
暖かい食べ物で何故、ロールキャベツだったのか?
それは、頼んでいる有機野菜の宅配(野菜は、お任せ)にでっかいキャベツが入っていたから。
あのキャベツをなんとかしないと、他の野菜が冷蔵庫に入らないよお~(汗
というわけでロールキャベツ。
あんまり思い入れのあるメニューじゃないせいか考えてみたら、もう数年作ってなかったかも。。(^^;;
とりあえず、豚肉、パン粉、パセリ、玉ねぎに香辛料を加えてコネコネして、茹でたキャベツで包みます。
鍋に玉ねぎ、人参、ニンニク、パンチェッタをオリーブオイルを炒めて十分香りを引き出したら、タイムとローリエと水、軽く塩を加えて沸騰させたところへロールキャベツを入れます。
蓋をして沸騰したら、そのままオーブンへ。
しばらくしたら、鍋の蓋を外してさらにオーブンへ。
最後にスープの味をチェックしたら、美味しいロールキャベツの出来上がり~♪
味の決め手はこれ。
角切りパンチェッタです。ベーコンでも美味しいと思います。
やっぱり、お出汁はできるだけ自然な形で取りたいので、良い風味の出るベーコンやパンチェッタは手軽で好きです。
本当は、フォンを取って冷凍しておけばいいんですが、最近お疲れモードなため、フォンを取るべき鶏のガラは冷凍庫で眠っております。。(- -;;
はよ、フォン取らねばのお~。
by rinmatsu
| 2008-11-16 19:55
| ごはん日記