しらすのパスタ
2009年 02月 24日
手打ちパスタでしらすのパスタを作ってみました。
もちろん、普通のパスタでも美味しいと思います^^
(材料)1人分
パスタ 80~100g
しらす 20g
アスパラ 3本
プチトマト 3つ位
アンチョビ 2切れ
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 適量
(作り方)
① 1%の塩水を沸騰させ、パスタを茹でる。
② フライパンにオリーブオイルとみじん切り、または潰したニンニクをフライパンを入れ、弱火でゆっくり香りを出す。
③ ニンニクの香りが出たら、アンチョビを加えて細かく潰す。アスパラは斜めに切ったもの(写真では、4つに切っただけですが。。。汗)、ミニトマトは縦4つに切り加える。
④ アスパラとトマトに火が通ったら、ソースの味を見る。ちょっと塩からいかな?と思う位の味付けにする。
⑤ 茹であがったパスタを袋に書いてある茹で時間より2分早くあげてソースに十分からめる。
この時、ソースが少ないようであれば、ゆで汁とオリーブオイルを足す。
説明するまでもない位に簡単ですが。。。^^;
アンチョビがなければ、しらすの量を増やしてしらすだけで作ってもさっぱりして美味しいです。
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ありがとうございます☆
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① 1%の塩水を沸騰させ、パスタを茹でる。
② フライパンにオリーブオイルとみじん切り、または潰したニンニクをフライパンを入れ、弱火でゆっくり香りを出す。
③ ニンニクの香りが出たら、アンチョビを加えて細かく潰す。アスパラは斜めに切ったもの(写真では、4つに切っただけですが。。。汗)、ミニトマトは縦4つに切り加える。
④ アスパラとトマトに火が通ったら、ソースの味を見る。ちょっと塩からいかな?と思う位の味付けにする。
⑤ 茹であがったパスタを袋に書いてある茹で時間より2分早くあげてソースに十分からめる。
この時、ソースが少ないようであれば、ゆで汁とオリーブオイルを足す。
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by rinmatsu
| 2009-02-24 22:06
| レシピ