料理好きMの食卓


by rinmatsu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

10月のお料理教室

フランスから帰って1週間。
もっとフランスの香りプンプンのお教室にしようかな、と思っていたのに、1週間のお仕事でフランス気分もどこへやら~^^;
普通の教室となった次第。

せめて本日のお茶は、kusmi Teaのトロイカで。

10月メニューは、
スモークサーモンのブリニ、
豚スペアリブのグリル、
シュークリーム。

スモークサーモンのブリニは、ブリニを焼いて、好きな具材をのせるだけ~なので、とっても簡単♪
生地がもちもちして美味しい、ワインが飲みたい!ととっても好評でした。
ありがとうございます。
e0149993_1294092.jpg


メインは、豚スペアリブのグリル。
脂が多いので、下処理をしっかりしてグリルにするのですが、こっくりした味で美味しいです。
副産物で、予定外のスープも。
そのままスープもいいですし、ラーメンスープにしてもかなりイケルと思われます。
e0149993_1312948.jpg


デザートは、シンプルなシュークリーム。
みなさん自分で作ったものは、お持ち帰り。
小さめに作ったこともあり、かなりの量でしたよね。。
e0149993_133382.jpg

見た目は、イマイチですが、皮がパリッとしていて美味しくできました♪

今回のブリニが予想以上に好評だったので、そのうち、ワインに合うメニューとかテーマを決めた教室をやってみようかと思います。
いろいろメニュー選択にも幅が出て楽しいかもです。
興味を持たれた方は、是非、HPよりメルマガの登録をどうぞ♪
月に1回、ご案内をお送りしております。

料理教室の後は、そのまま、広報で掲載する雑誌の撮影がありました。
私の作ったお菓子の撮影に、いろいろ構成を考えたり。。で、1時間半もかけていただきまして。。。恐縮いたしました。
小物にロウソクを使ったのですが、ロウソクの炎を撮影するためには、ナント真っ暗にして撮影するんですねえ。。。ビックリ。貴重な体験をさせていただきました。
写真を見せていただきましたが、もっとシンプルに美しく!!したいな~と。
日々、修行、ですな。

この雑誌掲載に合わせて、バレンタイン用チョコタルトの教室を開催予定です。
近くなったら、またご案内しますのでお楽しみに♪

e0149993_1405584.jpg



ランキングに参加しています。
励みになりますので、ここを押していただけると嬉しいです♪
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ありがとうございます☆
[PR]
by rinmatsu | 2009-10-26 01:50 | 料理教室