人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理好きMの食卓


by rinmatsu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ふろふき大根

無性に大根が食べたくなりました。

ふろふき大根_e0149993_2035658.jpg


大根の剥き方が雑なのが気になりますが。。。

かなりの手抜きバージョンです^^;

(材料)
大根  2分の1本
昆布  4㎝位
米    少々

八丁味噌  大さじ3
砂糖     大さじ3
お湯     大さじ2
みりん    大さじ1.5
柚      お好みで

(作り方)
1 大根は、皮を剥いて3~4㎝の厚さに切り、中央に十時の隠し包丁をいれ、かぶる位の水に米少々を入れて火にかけ、20分茹でる。

2 下茹でした大根はさっと洗って、昆布を入れた鍋に大根を並べ、水をかぶる程度に入れ火にかけ、大根に竹串がすっととおる位まで火をとおす。

3 八丁味噌、砂糖、お湯を混ぜてよく練る。なめらかになったら、みりんを混ぜてできあがり。
  好みで柚をまぜると美味しいですよね。

私が使っているのは、乾燥柚です。
手軽で良い香りが楽しめます♪
上のふろふき大根の味噌にもたっぷり入れています。

ふろふき大根_e0149993_20234869.jpg

一味と書いてありますが、一味は入っていません。
柚のみです、念のため☆








ランキングに参加しています。
励みになりますので、ここを押していただけると嬉しいです♪
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ありがとうございます☆
by rinmatsu | 2009-02-01 20:16 | レシピ