ふろふき大根
2009年 02月 01日
無性に大根が食べたくなりました。
大根の剥き方が雑なのが気になりますが。。。
かなりの手抜きバージョンです^^;
(材料)
大根 2分の1本
昆布 4㎝位
米 少々
八丁味噌 大さじ3
砂糖 大さじ3
お湯 大さじ2
みりん 大さじ1.5
柚 お好みで
(作り方)
1 大根は、皮を剥いて3~4㎝の厚さに切り、中央に十時の隠し包丁をいれ、かぶる位の水に米少々を入れて火にかけ、20分茹でる。
2 下茹でした大根はさっと洗って、昆布を入れた鍋に大根を並べ、水をかぶる程度に入れ火にかけ、大根に竹串がすっととおる位まで火をとおす。
3 八丁味噌、砂糖、お湯を混ぜてよく練る。なめらかになったら、みりんを混ぜてできあがり。
好みで柚をまぜると美味しいですよね。
私が使っているのは、乾燥柚です。
手軽で良い香りが楽しめます♪
上のふろふき大根の味噌にもたっぷり入れています。
一味と書いてありますが、一味は入っていません。
柚のみです、念のため☆
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ありがとうございます☆
大根の剥き方が雑なのが気になりますが。。。
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大根 2分の1本
昆布 4㎝位
米 少々
八丁味噌 大さじ3
砂糖 大さじ3
お湯 大さじ2
みりん 大さじ1.5
柚 お好みで
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1 大根は、皮を剥いて3~4㎝の厚さに切り、中央に十時の隠し包丁をいれ、かぶる位の水に米少々を入れて火にかけ、20分茹でる。
2 下茹でした大根はさっと洗って、昆布を入れた鍋に大根を並べ、水をかぶる程度に入れ火にかけ、大根に竹串がすっととおる位まで火をとおす。
3 八丁味噌、砂糖、お湯を混ぜてよく練る。なめらかになったら、みりんを混ぜてできあがり。
好みで柚をまぜると美味しいですよね。
私が使っているのは、乾燥柚です。
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一味と書いてありますが、一味は入っていません。
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by rinmatsu
| 2009-02-01 20:16
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